отдых в уникальном месте Крымских гор
Главная История

История села Многоречье, Крым

До войны село Многоречье (Крым) называлось называлось "Кучук-Озенбаш". В переводе крымско-татарского это означает «исток, начало реки». Очевидно имелось в виду, что здесь берёт начало один из истоков горной крымской реки Бельбек.

Деревня, расположенная как будто в чаше у подножья Ялтинского плато, была достаточно большой — здесь в трёх сотнях дворов проживали около полутора тысяч человек. Местное население занималось выращиванием табака, разведением овец. Люди трепетно ухаживали за садами-чаирами. По сей день на склонах Крымских гор, среди лесов, плодоносят старые заброшенные сливы, яблони, грецкие орехи.

Раньше в деревне были две мечети, две школы и одна торговая лавка. За годы Великой отечественной войны село «Кучук-Озенбаш» было практически уничтожено фашистской авиацией. Сегодня в деревне лишь 30 домов. Большинство из них используется городскими жителями в качестве загородных домов-дач. Многие владельцы этих домов — не проживают постоянно в Крыму.

В советские времена эта местность относилась к заповедной зоне, доступ сюда был закрыт шлагбаумом. Охрана пропускала местных жителей только по паспортам. На карте Крыма деревни не было. А населению запрещалось держать домашний скот.

Такие строгие меры предпринимались в связи с тем, что за два километра до Многоречья, из водохранилища с. Счастливое на Ялту сквозь горы проходит шестикилометровый туннель с водопроводом. Этой водой снабжается вся Большая Ялта. Благодаря водопроводу — этому поистине стратегическому объекту — в Многоречье природа сохранилась девственной и не истоптанной. И слава Богу!